Новости

Возобновление производства сварочных комплексов «Север» на заводе «Электросвар»

25 августа «Современные кабельные технологии» (СКТ групп) совместно с ПАО «Газпром» и Администрацией Псковской области приняли участие в совещании по вопросу организации производства сварочных комплексов контактной стыковой сварки труб больших диаметров на базе завода «Электросвар». Совещание прошло в режиме видеоконференции при участии Российского Союза Нефтегазостроителей и НГС «Трубопроводстрой».

Сварочные комплексы «Север» не имеют аналогов в мире по качеству и скорости сварки. Это полностью отечественная технология, разработанная в 60-70х годах ХХ века. В 1970-80х гг она промышленно освоена на псковском заводе ТЭСО. В рамках проекта «Север-1» на предприятии было выпущено 70 сварочных комплексов.

Сегодня это по-прежнему уникальная технология, равной которой по скорости и качеству в мире не существует. Например, «Север» значительно превосходит американскую технологию, применяемую при сварке Северного потока. К настоящему времени при помощи комплексов «Север» сварены десятки тысяч километров труб, которые используются в экстремальных условиях Крайнего Севера. Возобновление работ по созданию и обслуживанию сварочных комплексов означает возрождение некогда знаменитого на весь мир предприятия «Электросвар». Уже сейчас два сварочных комплекса доставлены на производственные площадки завода, где они пройдут ремонт и модернизацию и будут переведены на автоматическую работу: им заменят гидравлику и электронику на новую элементную базу, фактически создав новые улучшенные машины.

В будущем совместно с ПАО «Газпром» планируется также организовать производство сварочных комплексов для труб меньшего диаметра. Кроме того, на базе «Электросвара» будет организован научно-исследовательский и учебный центр. В своем выступлении начальник департамента ПАО «Газпром» Сергей Скрынников отметил, что в организации производства комплексов «Север» в Псковской области ПАО «Газпром» видит серьезные перспективы и потенциал. В настоящее время рынок испытывает дефицит сварщиков, а у «Газпрома» большие планы на капитальный ремонт и строительство новых газопроводов. Поддержку выразила и заместитель Губернатора Псковской области Нинель Салагаева: «Мы заинтересованы, чтобы производственные комплексы были заняты работой, люди были трудоустроены, предприятия были обеспечены заказами». Запланировано дальнейшее развитие проекта, обсуждение и написание «дорожной карты», подписание соглашений о сотрудничестве, начало работ.