Новости

На юбилейном заседании Ассоциации «Электрокабель» ГК «Акрон Холдинг» предложил решение проблем дефицита медного лома

С 12 по 14 сентября 2022 года в рамках 80-го Общего собрания членов Некоммерческого партнерства «Ассоциация «Электрокабель» прошёл информационно-консультативный семинар на тему «Кабельная промышленность в новой реальности».

В первый день общего собрания ассоциации состоялось заседание правления, в котором принял участие учредитель ГК «Акрон Холдинг» Павел Морозов. Руководящим составом партнёрства обсуждались острые вопросы, затрагивающие кабельный сектор промышленности, утверждались цели и задачи на новый период работы профильного объединения.

В следующие два дня серия мероприятий продолжилась информационно-консультативным семинаром «Кабельная промышленность в новой реальности», где с приветственным словом выступил президент Ассоциации - председатель Правления Максим Третьяков. Он рассказал об итогах работы кабельной промышленности России и стран СНГ и озвучил прогноз на 2021-2022 год. Также с докладами выступили представители Минпромторга РФ и деловых организаций, в числе которых АНО «Агентство по технологическому развитию», АО «Российский экспортный центр» и другие спикеры. На мероприятии говорили о государственной поддержке, о текущей ситуации и импортозамещении в кабельной отрасли, о современных полимерных решениях в кабельной промышленности и о международном сотрудничестве.

Отдельное выступление было посвящено проблематике дефицита медного лома, с которым выступил член совета директоров АО «Акрон Холдинг», председатель комитета по экономике, страхованию и финансовым рискам Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Александр Кобенко. По его словам, в связи с ограничением экспорта, сокращением внутреннего потребления и понижением цен на лом наблюдается значительное падение ломосбора более чем 50 процентов с начала года. В частности, для производства кабеля одним из стратегических видов сырья является медь и отходы меди, дефицит которых уже негативно сказывается на отрасли.

Для решения указанной проблемы представителем ГК «Акрон Холдинг» были вынесены соответствующие предложения, среди которых:

- снятие ограничений по лому черных металлов на экспортном треке;

- внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ относительно отмены НДФЛ на все виды вторсырья, включая лом металлов;

- отмена ограничений на ввоз лома внутри ЕАЭС, снятие ограничений на вывоз ЛЧЦМ из Республики Казахстан. На первом этапе предлагается снять ограничения на вывоз лома алюминия и меди железнодорожным транспортом;

- увеличение ответственности за незаконный оборот лома, что должно быть подкреплено, в том числе, внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

С мнением Александра Кобенко согласилось большинство участников-членов профессионального сообщества.

Семинар продолжился обсуждением ряда других, не менее важных вопросов, в том числе в контексте импортозамещения. По итогам мероприятия представители предприятий кабельной отрасли договорились вырабатывать совместные решения в целях улучшения ситуации на рынке.