Новости

«Акрон Холдинг» рассказал о том, как глобальные цели устойчивого развития реализуются промышленно-металлургическим комплексом

5 августа член совета директоров АО «Акрон Холдинг» Александр Кобенко принял участие в передаче «Информационно-просветительская программа «17» на радио Комсомольская Правда. Прямой эфир был посвящён глобальным целям в области устойчивого развития (ЦУР), разработанным ООН в 2015 году.

ЦУР во всём мире реализуются через государственную политику, деятельность коммерческих организаций. В России, по данным недавнего исследования ВЦИОМ, 60 % опрошенных вообще не знают, что такое ЦУР, поэтому для граждан был организован специальный цикл радиопередач на эту тему.

Александр был приглашен на радиостанцию в качестве представителя крупного промышленно-металлургического комплекса ГК «Акрон Холдинг», на примере которого он рассказал слушателям, как повестка устойчивого развития внедряется на предприятиях, как систематизируются принципы ответственного взаимодействия участников рынка.

Среди ЦУР, которым следует ГК «Акрон Холдинг» — «Достойная работа и экономический рост», «Индустриализация», «Инновации и инфраструктура», «Ответственное потребление и производство, партнёрство в интересах устойчивого развития». Кроме этого, ГК «Акрон Холдинг» принимает участие в реализации национальных проектов России, реализует политику ESG, в соответствии с параметрами которой компании обеспечивают управление устойчивым развитием.

Если говорить о конкретных примерах, то цели «Партнёрство в интересах устойчивого развития» соответствует присоединение компании «Пластик» к Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП в рамках обеспечения развития кооперации между крупными предприятиями и сектором МСП. «Пластик» уже на протяжении многих лет выстраивает свою партнерскую сеть с теми, кто разделяет ESG-принципы и приобщает к ним поставщиков из числа МСП.

ГК «Акрон Холдинг» заинтересован в развитии и повышении компетенции своего персонала, таким образом в ГК реализуется ЦУР «Достойная работа и экономический рост». В Холдинге ежегодно проходят конференции, стажировки. С 2018 года в Холдинге запущена собственная программа корпоративного МВА, в рамках которого сотрудники Холдинга проходят бесплатное обучение. Предприятия ГК «Акрон Холдинг» являются участниками нацпроекта «Производительность труда». На предприятиях Холдинга повышается производственная культура, внедряется система бережливого производства, анализируется и внедряется умная логистика.

Следуя ЦУР «Ответственное производство и потребление», в ГК «Акрон Холдинг» сформирована производственная стратегия. С самого основания работа Холдинга строится на принципах замкнутого цикла, ведется работа со вторичными материальными ресурсами – ломами и другими видами ВМР. В ГК «Акрон Холдинг» существует внутрихолдинговая интеграция процессов полимерного, медного и алюминиевого кластеров. Таким образом, действует принцип безотходного производства - большой процент заготавливаемого сырья направляется на производство готовой продукции.

Также напомним, что 14 июля 2022 года утверждён Федеральный Закон N 268 “О внесении изменений в ФЗ “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты РФ”, в котором впервые закреплено понятие вторичные материальные ресурсы (ВМР). Согласно нему, как у юридических, так и у физических лиц наступает обязанность сортировать мусор. Также закон полностью запрещает захоронение вторичных ресурсов и вторичного сырья с 2030 года. ГК «Акрон Холдинг» на постоянной основе выносит на обсуждение вопросы, связанные с необходимостью развивать систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), помогает регионам выстраивать схему утилизации отходов, реализует экологические проекты через различные сервисы - Экопункты, Экобоксы, Экотакси и другие. Так, на предприятиях Холдинга - ПК «Вторалюминпродукт», ПК «Экоутилизация», АО «Петромакс» работает система утилизации различных видов отходов, таких как пластик, макулатура, электронных отходов, вплоть до утилизации автомобилей.

«Каждый может и должен внести свой вклад в реализацию «зелёной повестки» и развитие экономики замкнутого цикла:

- государство - уменьшая объемы захоронения бытовых отходов, кардинально меняя систему управления отходами (на уровне государства уже принимаются меры, связанные с зелёной повесткой, например, вводятся «зелёные» закупки на государственные нужды, 3% от объёма которых, должны составлять товары из вторичных ресурсов);

- предприятия - посредством ответственного отношения к окружающей среде, социальной ответственности, создания экологичной упаковки и её утилизации – с помощью специальных организаций;

- люди, сортируя отходы, придерживаясь экологичного образа жизни и разумного потребления.

Наша общая цель - максимально извлекать вторичные ресурсы из отходов и использовать их повторно в промышленном производстве или в быту, свести количество отходов к нулю» - резюмировал Александр Кобенко.

Полную версию эфира смотрите по ссылке