Новости

Акрон Холдинг представил свои предложения в План первоочередных действий по обеспечению устойчивости российской экономики

24 марта состоялась встреча Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Мероприятие было посвящено вопросам поддержки бизнеса в текущих экономических условиях.

Участники подробно обсудили текущий пакет введённых и планируемых к утверждению мер налогового стимулирования, снижения административной нагрузки, отдельных программ для предприятий с целью повышения их устойчивости. Андрей Белоусов подчеркнул, что все озвученные предложения, в которых сегодня нуждается бизнес, будут проработаны совместно с профильными органами власти.

Акрон Холдинг на встрече представлял член совета директоров, член координационного совета «Деловой России» Александр Кобенко. Он выступил с докладом «О стимулирующих экономических мерах по поддержке и развитию промышленности». В своём выступлении он обозначил проблемы, с которыми уже сегодня сталкиваются промпредприятия, а также предложил возможные решения. Прежде всего, это вопросы экспорта и импорта. В связи с принятием Постановлений Правительства РФ, накладывающих серьезные ограничения, связанные с вывозом произведенной продукции за рубеж, многие предприятия, в особенности те, которые развивают экспортную деятельность как основное направление, столкнулись с рисками штрафных санкций со стороны заказчиков или вовсе прекращения действия контрактов. Действие утвержденных нормативно-правовых актов коснулись и кабельной продукции, соответствующей коду ТН ВЭД ЕАЭС - 8544. При этом некоторые изделия изготавливаются на заказ по индивидуальным параметрам (например, нефтепогружной кабель), что делает практически невозможной их реализацию другим покупателям и несет риски крупных финансовых потерь.

Также остро встает вопрос по поставкам импортного оборудования и материалам, аналогов которым пока нет в требуемом объеме. Речь, в том числе, о нержавеющей стали – мощности российских заводов по её производству пока не позволяют удовлетворить весь спрос. В этой связи, отмена ввозной пошлины на неё могло бы сегодня существенно поддержать металлургический сектор, оказывающий большое влияние на развитие сферы автопрома и других отраслей экономики.

Александр Кобенко также поднял вопрос по отмене НДФЛ на все виды отходов, включая отходы металлов, который обсуждается не первый год и признан одним из основных демотиваторов для населения заниматься сортировкой и передачей на безопасную утилизацию лома, пластика, стекла и др.

А.Р. Белоусов поручил Минпромторгу РФ проработать все озвученные со стороны Акрон Холдинг предложения. Встречи бизнеса с представителями Правительства по обсуждению мер поддержки и принятым решениям продолжатся на других площадках.